Этот простой в приготовлении крем идеально подойдет к пряным тыквенным кексам) Но, ограничивать сферу его применения было бы глупо, конечно же.
Крем очень вкусный, с приятной лимонной кислинкой, еще и веселого цвета. Он легко послужит более густой альтернативой заварному лимонному крему — курду.
Этакий крем-глазурь, крем-помадка. Он становится очень стабильным в холодильнике, за счет большого содержания в его составе шоколада и сливочного масла, но и при комнатной температуре не потечет.
Подозреваю, что его ещё и взбить можно, по аналогии с шоколадным ганашем и тогда получится прекрасный стабильный крем, например для шапочек капкейков. Позже я обязательно на эту тему поэкспериментирую и вам доложу))
В общем, с меня рецепт))
Для приготовления крема нам понадобится:
- Белый шоколад — 100 гр
- Лимон — 1 шт
- Сливочное масло — 100 гр
- Яичный желток — 2 шт
Я на 6 тыквенных кексов сделала половину порции, то есть уменьшила количество всех ингредиентов в два раза.
Для приготовления крема соорудим водяную баню и растопим на ней шоколад и сливочное масло

Пока масло и шоколад растапливаются, отожмем сок из одного лимона и процедим его от косточек.
Добавляем частями лимонный сок в растопленные масло и шоколад. Добавляйте и каждый раз пробуйте. Как только станет достаточно кисленько, на ваш вкус, останавливайтесь. Лимоны ведь бывают разные: и очень кислые и какие-то никакие…

Теперь добавляем желтки, быстро перемешиваем венчиком.

Теперь нам нужно уварить крем до загустения. Можно уваривать его на водяной бане, но это будет дольше. А можно перелить массу в кастрюльку и уварить при постоянном помешивании на среднем огне.

В какой-то момент вы можете увидеть что масса сворачивается. Это нормально. В этом случае, снимите кастрюлю с огня и интенсивно перемешайте крем венчиком. Для ещё большей однородности и гладкост можно ещё пробить крем блендером, после уваривания.
Готовый и уже немного остывший крем можно поместить, для удобства дальнейшего использования в кондитерский мешок.

Вот так аппетитно он выглядит на тыквенных кексах:

Готовьте с удовольствием!