
Ну как вам такие украшения для куличей? Милые, правда?
Делается такой декор без лишних заморочек и с минимумом материальных и временных затрат) Я сделала со всеми съемками чуть больше чем за час. Если бы не снимала, то сделала бы за 40 минут.
Начнем с яичек
Яички можно сделать шоколадные, если найти формы. Я нашла чисто случайно, и решила, что куплю в следующий раз, если они мне понадобятся. И вот они мне понадобились, но в магазине-то уже закончились) Вариант отвалился сам собой.
Можно сделать яички по мотивам пирожного картошка или кейк-попсов. Пост про то как это сделать ВОТ ТУТ. Идея, в принципе, простая. Сделать пирожные в форме маленьких (ну или больших, смотря какого размера у вас кулич) яичек и окунуть их в глазурь с характерной окраской.
Но я воспользовалась самым простым и быстрым вариантом. Купила перепелиные яйца и сварила их. Все)
Делаем гнёзда
Гнезда у нас будут из темного шоколада. И делать мы их будем с помощью оооочень холодной водки. Для того того, чтобы водку охладить, ее нужно заранее поместить в морозилку минимум на 6 часов, а еще лучше на 12
Итак, чтобы сделать гнездышки нам понадобится:
- Водка — 200-300 мл
- Темный шоколад — 60-80 гр
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке импульсами.

Растопленный шоколад помещаем в кондитерский мешок.

А водку наливаем в подходящую по размеру тарелочку.
Шоколад выдавливаем в водку из мешка, вращая мешок по кругу из центра. Как бы рисуя гнездо.
Рисуем дно и утапливаем его

Рисуем бортики гнезда, соответстевенного диаметра постепенно его расширяя, и утапливаем

И так пока не нарисуем устраивающее нас по высоте гнездо


Шоколад в холодной водке моментально застывает. Аккуратно достаем всю конструкцию и, при необходимости, приклеиваем друг к другу слои гнезда с помощью остатков растопленного шоколада. Вот такие получаются гнездышки:

Таким же способом можно сделать и вот такие вот коряжки:

Тоже пригодятся для украшения.
Делаем мох

Такой декор для своих тортов я делала уже неоднократно. Помните мой торт-пенек с клубникой? Вот он:

В его декоре мох также использовался, как видите)
И в шоколадное гнездышко можно, для реалистичности и красоты картинки, положить съедобный мох. Запекается он легко, в микроволновке. Ну и вообще довольно быстро делается.
Для приготовления съедобного мха нам понадобится:
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 12 гр
- Сироп глюкозы (можно заменить жидким мёдом) — 30 гр
- Мука — 25 гр
- Разрыхлитель теста — 5 гр
- Пищевые красители
- Одноразовые пластиковые стаканчики
В миску помещаем яйцо, сахар и сироп глюкозы

Взбиваем блендером на низкой скорости, постепенно увеличивая скорость до максимальной. В итоге масса посветлеет, попышнеет и сильно увеличиться в объеме.

На этом этапе я разделила массу на 2 миски и окрасила с помощью пищевых красителей. Одну в темно-зеленый цвет, вторую в коричневый.

На самом деле, с коричневым цветом можно было не заморачиваться. В процессе украшения гнезд, я поняла, что он не очень-то мне пригодится и только присыпала его крошками зеленые кусочки мха.
Соединяем просеянную муку с разрыхлителем, добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.
Готовое тесто должно медленно стекать с ложки

Тесто помещаем в пластиковые стаканчики, заполняя их не более чем на половину

Отправляем в микроволновку на 1,5-3 минуты при максимальной мощности (Время зависит от максимальной мощности микроволновки, объема стаканчика и количества теста в нем)
Готовый бисквит немного остужаем в стаканчиках в перевернутом виде

Вот такой вот он получается. Моховатый)

Нам осталось поломать его на кусочки и положить в гнездышки

Туда же выкладываем вареные перепелиные яички


Классно же?) А как органично и красиво смотрятся гнездышки на куличах!

Ну а рецепт традиционного в нашей семье и очень вкусного кулича — вот ЗДЕСЬ. Два рецепта глазури — лимонной и сахарной на желатине — ЗДЕСЬ.
Готовьте с удовольствием!)