Сейчас вам поведаю простой и вкусный рецепт вкусных и ароматных лимонных цукатов. Это рецепт моей мамы. И уже много лет она делает цукаты именно таким способом. Как же я любила в детстве есть их еще тепленькими! И выковыривать из куличей тоже очень любила)) Вкуснотааа)

Для приготовления цукатов нам понадобится:
- Лимон (у меня довольно крупный) — 1шт
- Сахар — 200-230 гр (примерно 1 стакан)
Из одного лимона получается довольно приличное количество цукатов. Но если любите их добавлять в кулич довольно много или планируете испечь много куличей то можете делать из двух лимонов. Все равно съедите половину, пока печете куличи))
Срезаем кожуру с лимона. Не стесняйтесь, срезайте с белой частью, можно даже мякоть прихватывать.

Режем кожуру на кубики

Высыпаем в кастрюльку, заливаем холодной водой и оставляем на 3-5 часов. Это позволит нам избавиться от горечи.

По прошествии этого времени сливаем воду, наливаем свежую и ставим на плиту, на средний огонь. Доводим до кипения и варим минут 10. Варка устранит остатки горечи, которые остались после вымачивания.

Откидываем сваренные лимонные кубики на дуршлаг.

Теперь делаем сироп. Для этого помещаем в кастрюльку сахар и 30 граммов воды, НЕ перемешиваем и ставим на плиту, на средний огонь.
Доводим сироп до кипения и варим до того момента, когда из сиропа испарится вода. Это можно понять с помощью термометра — нужно довести температуру сиропа до 112 градусов. Либо проверяем «на шарик». Как только пузыри при кипении станут более вязкими, капаем маленькую каплю на холодную поверхность. Если его можно скатать пальцами и придать форму, то сироп готов.
Высыпаем в сироп лимонные кубики и варим цукаты 5-7 минут, пока не увидите, что немного потемнела корочка.

Сливаем сироп и выкладываем цукаты на пергамент.


Вкусные, ароматные цукаты готовы)
Как только они немного застынут, их можно переложить в ёмкость для хранения. Хранятся в сухом месте они довольно долго.
Кстати если поварить цукаты подольше, они будут как сухарики, тверденькие. Но в куличе они все равно размякнут)
Рецепт вкусного влажного кулича на опаре — ТУТ.
Готовьте с удовольствием!)